『絵本からうまれたおいしいレシピ2』
きむらかよ、晶子、アコ『絵本からうまれたおいしいレシピ2』
個人的お気に入り度:★★★
- きむら かよ, 晶子, アコ
- 絵本からうまれたおいしいレシピ2~絵本とお菓子の幸せな関係~
絵本やその他のお話に出てくるお菓子や料理に発想を得て、
実際にレシピにした本の第2弾。
「ちびくろサンボ」 のホットケーキ
(1では「とらのバターのパンケーキ」というタイトルで
同じお話が登場している。
今回のレシピはホットケーキで、パンケーキよりも厚そう)、
「はれときどきぶた」 のえんぴつ揚げ、
「ぐるんぱのようちえん」 の大きなビスケット
(「ぞうが作った」ビスケットより若干小さめ)
「赤ずきん」 のおばあさんにもっていくケーキ
などなど。
----------------------------
家で何度かパンを焼いたことがあるので、
パンのレシピ担当の晶子さんの
家で初めてパンを焼いたときの感動や
(家中に香りが広がる、家でもパンが焼ける)
うちにあるものでも十分おいしいパンが焼ける、
でも時々立派なガスオーブンがほしくなる
といったことが書かれたコラムに
同じパン焼き人としてちょっと共感。
(といっても、滅多に焼かないし、私の場合
誰が食べても必ずしもおいしいパンとは限らないのだが )
また、お菓子担当のきむらかよさんの、
・赤ずきんちゃんのケーキを毛足の長い布地を屋根にして
「おうち」みたいに仕上げる包み方 や、
・市販の豆腐のパッケージを使うこと など、
ラッピングのアイディアも少しだけ書かれていて、
目からウロコだった。
(といっても、人に食べさせたいほどおいしいお菓子が作れるわけでもないし、
私が豆腐のパッケージを使って贈ると
貧乏くさく思われてしまう可能性大なのだが。
・・「といっても」が多いなあ ^^; )
-------------------------
『おおきなおおきなおいも』
『大どろぼうホッフェンプロッツ』
『ドーナッちゃんとモンブラリン』
『くまのがっこう』
などは、この本を見て、初めて知ったり、
改めて興味が沸いた絵本。
ぜひそのうち読んでみたいと思う。