『絵本からうまれたおいしいレシピ2』 | ちわわ図書館

『絵本からうまれたおいしいレシピ2』

きむらかよ、晶子、アコ『絵本からうまれたおいしいレシピ2』

個人的お気に入り度:★★★


きむら かよ, 晶子, アコ
絵本からうまれたおいしいレシピ2~絵本とお菓子の幸せな関係~


絵本やその他のお話に出てくるお菓子や料理に発想を得て、

実際にレシピにした本の第2弾。


「ちびくろサンボ」 のホットケーキ

(1では「とらのバターのパンケーキ」というタイトルで

同じお話が登場している。

今回のレシピはホットケーキで、パンケーキよりも厚そう)、


「はれときどきぶた」 のえんぴつ揚げ、


「ぐるんぱのようちえん」 の大きなビスケット

(「ぞうが作った」ビスケットより若干小さめ)


「赤ずきん」 のおばあさんにもっていくケーキ

などなど。


----------------------------


家で何度かパンを焼いたことがあるので、

パンのレシピ担当の晶子さんの


家で初めてパンを焼いたときの感動や

(家中に香りが広がる、家でもパンが焼ける)


うちにあるものでも十分おいしいパンが焼ける、

でも時々立派なガスオーブンがほしくなる

といったことが書かれたコラムに


同じパン焼き人としてちょっと共感。


(といっても、滅多に焼かないし、私の場合

誰が食べても必ずしもおいしいパンとは限らないのだが )

また、お菓子担当のきむらかよさんの、

・赤ずきんちゃんのケーキを毛足の長い布地を屋根にして

「おうち」みたいに仕上げる包み方 や、


・市販の豆腐のパッケージを使うこと など、


ラッピングのアイディアも少しだけ書かれていて、

目からウロコだった。


(といっても、人に食べさせたいほどおいしいお菓子が作れるわけでもないし、

私が豆腐のパッケージを使って贈ると

貧乏くさく思われてしまう可能性大なのだが。


・・「といっても」が多いなあ ^^; )


-------------------------


『おおきなおおきなおいも』
『大どろぼうホッフェンプロッツ』
『ドーナッちゃんとモンブラリン』

『くまのがっこう』


などは、この本を見て、初めて知ったり、

改めて興味が沸いた絵本。

ぜひそのうち読んでみたいと思う。